Menu

貿易戰升溫,影響後市

美貿易戰升溫,特朗普再公布將開徵關稅範圍由 2000億貨品擴展到 5000 億,不過中美貿易談判好似沒有什麼進展。另一邊箱,人民幣兌美元匯率近日有大幅下跌的趨勢,由上星期 1美元兌6.68人民幣,到今日的1美元兌6.82人民幣,足足跌了約 2.1%,是今年內的最大跌幅。外交部當然說這是自然跌幅,又說貨幣升跌,乃正常投資所致,不足大驚小怪。

不過除了人民幣有這樣的跌幅外,歐元兌美元近來也跌了 0.5%,這措施讓特朗普覺得歐盟及中國都在「明修棧道,暗渡陳倉」,透過讓貨幣貶值去抵銷美國的進口關稅舉措。當然特朗普政府也不是傻的,眼見我國政府不是很積極去與自己談判,另外又讓人民幣在短期在大幅貶值,於是便出來見記者批評美聯署局的加息政策,更出口術要求美元轉弱。

中美之間的摩擦由貿易戰轉到貨幣戰,對香港樓市是好是壞或者要留待觀察,不過從近日的銷情所見,好像大家在觀望,而且加上政府的「娥六招」,暫時來說後市或會回穩,如想買樓的人士應特別留意。

Share this Post!

About the Author : Charles Poon


0 Comment

Related post

  TOP