Menu

樓市要聞:政府開徵空置稅及居屋與市價脫鉤

餉物業估價署今日(6月 29日)公布,樓價再攀升 382.6 點,按月上升 1.68%,雖然上升幅度又所收窄,但亦是連升 26 個月,再創歷史新高!證明在港生活,費用真的越來越高,就來連住的費用都沒有了!不過昨日出了一個可以說是令人振奮的消息,就是資助房屋如居屋,將會與市價脫鉤;取而代之的會以市民的負擔能力掛鉤。

這個消息,地產業界普遍歡迎,因現在的私樓售價真的與市場脫軌,亦都令社會怨氣那麼高的原因之一。不過在推出這個政策的同時,特首林鄭月娥亦說會將本來定來發展私樓的用地用來發展資助房屋。這種措施有業內人士就稱不建議,因會影響私樓日後的供應量,或會樓價更加熾熱。

除了脫鉤消息,還有空置稅消息:政府會以差餉形式向空置一年或以上的一手樓,開徵 200% 應課差餉租值,同時如發展商將空置單位租出半年或以上則可獲豁免。現一般差餉為一年 5% 的物業股價,分四季繳交,如單位為四百萬的話,一季差餉大概 $50,000。所以百分之二百的差餉,理應可以嚇窒發展商的。雖則有學者反對開徵空置稅,但此政策還未出台,有發展商立即將「貨尾」開賣!所以真的「無用」嗎?不見得!

Share this Post!

About the Author : Charles Poon


0 Comment

Related post

  TOP