Menu

樓價剋星,讓公營房屋供應量續增加

對樓價屢創新高,近來電視台製作了一討論房屋政策節目,就用了新加坡的例子作對比,原因除文化比較和香港接近外,環境也如類似,即地方細小,但同時人口稠密,經濟發展模式也非常類似。而且新加坡組屋政策非常成功,至今將樓價控制在合理水平。反觀香港就不同了,面對這個問題,特首林鄭推出的「娥六招」像要拾回樓市主導權。

公營及資助房供應屋由 6:4 升至 7:3

娥六招當中,有一招將馬頭圍道重建項目改為首置盤,並以市價52折出售。當染這招一出,會讓私樓供應減少,更會推高私樓售價。但當公營資助房屋增加供應,效果就會像新加坡的組屋一樣,大部分市民住在組屋裏,私樓只是留給外國人買的物業而已。

填海造地,宜訂上限

特首講過「填海造地似乎是無可避免的選項。」新加坡自從立國而來不斷填海,由最初得 580 平方公里,至 2017 年面積增加至2017年得 714 平方公里,多了約 130 平方公里。在電視台得節目中,訪問了新加坡開國時期的總規劃師,他答道新加坡填海不是沒有規範的,無限擴張的,他說早在 90 年代時,政府已劃定填海的規範。反觀香港自從前朝特區政府承諾不再在維港填海,再沒有任何以填海方式造地,香港是否應該學新加坡政府那樣,訂立填海土地面積的上限呢?

當然要覓地,坊間也有很多建議,但那些建議能否成為現實,還得要驗證一下呢!

Share this Post!

About the Author : Charles Poon


0 Comment

Related post

  TOP