Menu

令市場降溫,「娥六招」是有效的措施嗎?

近來特首林鄭月娥發表「娥六招」以熄市民對高樓價的怨氣,在未評論這六招有用,無用前,這六招包括:開徵一手物業空置稅、資助房屋出售定價與市場脫鉤、推港人首置先導項目、改撥私樓地以興建公屋、興建過度房屋及修改預售樓花同意方案。

在新政策未出台前,一如既往,有人讚、有人彈。有人覺得這空置稅,根本就是不痛不癢,因為香港物業一向空置很少。此外,有人覺得政府將原發展私樓的用地改為興建公營房屋,切頭切尾的讓私樓供應減少,推高售價,變相進一步將政策傾向發展商,根本沒有惠及市民。此外有評論認為,現在能獲資助房屋的市民根本少之有少,所以這個政策根本無用等等。

不過著名物業投資專欄作家 Anthony sir 認為,其實「娥六招」有助樓市降溫,原因是居屋與市價脫鉤,更低至五成出售,準上車客無可能不考慮比較便宜的居屋,而去買私樓,因規劃的時候,居屋與私人樓宇可能只有一條馬路之隔,這種做法令市民會停一停,想一想,讓市場恢復正軌升幅,而不會因「居屋都賣成萬元一呎」心理來牽著鼻子走。

此外,著名投資者渾水也認為,其實林鄭只是想將置業變成以往的梯級化,即首置會用資助房屋,到自己有能力時,才買私樓住,所以讓私樓續升也是她的原意,此路也會地產商滿意,因他們也賺到升市紅利。

當然「娥六招」有效與否取決於日後的土地供應,如繼續短缺的話,樓市癲升是必然的結果。

Share this Post!

About the Author : Charles Poon


0 Comment

Related post

  TOP